管理专业课程思政建设的创新路径探析

——yh86银河国际“三生俱乐部”第二期讲座顺利开展

发布者:yh86银河国际发布时间:2023-10-16浏览次数:181


 为深入贯彻落实立德树人根本任务,充分发挥课堂教学主渠道作用,扎实推进学院课程思政建设。yh86银河国际三生俱乐部于20231013日下午在图书馆五楼会议室组织开展了管理专业课程思政分享会,本期分享邀请到yh86银河国际的全国优秀教师蒋兆阳副教授进行了分享,yh86银河国际全体教职工参加了会议。

 在分享环节,蒋教授围绕管理专业课程思政建设的创新路径进行了分享,从课程思政建设的内涵、管理专业课程思政建设的创新路径、管理专业课程思政建设的实践体会等方面进行了深入的讲解。讲座中蒋老师着重为大家分享了课程思政建设的实践体会,围绕如何挖掘提炼专业知识体系中所蕴含的思政资源、如何完善教学组织与课程内容安排等内容,从“真学真信真用,弄懂弄通基本理论”、“科学选择思政案例,助力课程讲解”、“把握正确原则,避免生硬叠加或理论错误”三个方面进行了重点讲述。

 此次讲座有利于提高老师们的专业课程思政建设意识,具有很强的针对性和指导性,老师们纷纷表示受益匪浅。部分老师也在场分享了自己的学习感悟:有老师提出应不断增强课程思政建设的思想自觉和行动自觉,立足学科视域、理论和方法,找出思政元素嵌入专业课程教学的精准切口。也有老师提出要挖掘专业课程思政元素时应考虑时代与现实的需要,将学生个人价值诉求与民族复兴、国家富强、人民幸福的历史使命相结合,激发学生投身行业、奉献社会的使命感和责任感。还有老师提出教师要增强课堂是主渠道、课程是主阵地、教师是主力军的思想意识,努力提高教学能力和研究水平,发挥课程思政教学的价值引领作用,于润物无声中培根铸魂。/田潇  图/田潇  审核/徐键)


yh86银河国际-yh86银河国际(中国)有限公司-首頁|欢迎您